أكلة تونسية، عصيدة فزدق بالكريمة
المكونات :
*للعصيدة:
•350 غ سكر
•300 غ فرينة
•لتر و نصف حليب
•250 غ فزدق
•ملعقة كبيرة حليب مركز
*للكريمة:
•2 بيض
•2 ملاعق النشاء
•نصف لتر حليب
•150غ السكر
•ملعقة ماء ورد
•2 ملاعق حليب مركز
*للزينة:
•2 ملاعق فزدق مفروم
طريقة التحضير:
نبدأ في تحضير العصيدة، نسكب لتر من الحليب مع الفرينة. فوق نار هادئة، نحرك الخليط حتى يتماسك قليلا.
نبعده على النار و نضيف بقية الحليب، نحرك جيدا حتى نتخلص كليا من كويرات العجين.
نرجعه الى النار مع التحريك المستمر، نضيف السكر و الحليب المركز. ثم اخيرا وعند الغليان، نسكب الفزدق المفروم جيدا الى درجة أن يصبح سائلا. نحرك و نسكب الخليط في أكواب.
نحضر الكريمة، نخلط البيض و السكر جيدا ثم نضيف بقية المكونات و نضعه على النار مع التحريك المتواصل حتى الغليان.
نسكب الكريمة فوق العصيدة و نرش الفزدق على الوجه.