خبز المجامع التونسي

المقادير اللازمة:

750 غرام سميد رقيق
250 غرام فرينة
1 كيس خميرة خبز
1 كوب زيت
بذور لتفيوح الخبز : سينوج، بسباس، جلجلان
ماء دافئ للعجن
بيض للزينة

طريقة التحضير:

1 – في إناء نضع السميد، الفرينة، الزيت خميرة الخبز, الملح والبذور نخلط جميع المكونات ونضيف الماء تدريجيا حتى يتماسك العجين ونتركه 3 ساعات حتى يتضاعف حجمه.
2 – ندلك العجين جيداً ثم نقسمه حسب حجم الخبز المرغوب في
ونشكل منها كريات ثم نطرحها بكف اليد في شكل دائري ثم نضعها فيه طبق فرن مفروش بورق الطهي.
3 – نضع بيضة في منتصف الخبزة و نثبتها ب خيوط مشكلة من العجين.
4 – نزين وجه الخبز بالسكين حسب الذوق ثم ندهنه ببيضة مخفوقة. وفي الأخير نرش الوجه ببذور تفويح الخبز.
5 – ندخل الطبق الفرن عل درجة حرارة 200°.

ملاحظة:
بعد تشكيل الخبز وتزيينه من المفضل أن يرتاح قليلاً قبل أن ندخله الفرن.

التعليقات مغلقة.