طريقة تحضير مثاومة بالكرشة

هده الوصفة من الأطباق التونسية الشعبية وهي عبارة عن صلصة محضرة بالكرشة مع الحمص ومتبلة جيداً بالثوم.

المقادير:

750 غرام كرشة خروف
– – بصل
50 غرام حمص
6 فص ثوم مهروس
1 ملعقة طعام معجون طماطم
1/2 ملعقة قهوة هريسة
1/2 ملعقة قهوة تابل
1/2 ملعقة قهوة فلفل أحمر مرحي
4 ملعقة طعام زيت
2 ملعقة طعام خل
– – ملح
– – فلفل أسود

طريقة التحضير:

1 – ينقى الحمص ويغسل ثم ينقع في الماء البارد.

2 – نقشر البصل ونفرمه ،نقشر الثوم ونهرسه.

3 – تحضر الكرشة وتنضف جيدا ونقطعها قطعا متساوية.

4 – نفرك قطع الكرشة بالتابل ،الفلفل الأسود والملح ثم نقلبها بضع دقائق في الزيت مع البصل في قدر فوق نار قوية.

5 – نضيف معجون الطماطم ممزوج مع القليل من الماء ،الهريسة ،الفلفل الأحمر المرحي والحمص.

6 – يمرق القدر بمقدار من الماء كافي وحالما يغلي الماء نغطي الوعاء ونتركه على نار هادئة مدة تتراوح بين الساعة والنصف وساعتين عند الحاجة.

7 – عندما يتم النضج نضيف الثوم المهروس والخل ونبقي القدر مكشوفا بضع الوقت بدون مرق حتى تتخر الصلصة ثم نعدل الملح حسب الرغبة.

ملاخظة:
يمكن غلي الكرشة قليلا والتخلص من الماء قبل إتباع المراحل السابقة لتكون الوصفة أخف وصحية أكثر.

التعليقات مغلقة.