طريقة حفظ الخضروات و الفواكة

0

حفظ الطماطم :
نغسل الطماطم الناضجة جيدا، ننزع الأطراف العلوية والسفلية، القشرة كذلك بذورها و ماؤها.
نضع ملعقتين من الملح في لتر من الماء و نضع الطماطم في وعاء و نحكم غلقها لمدة 45 دقيقة
نتركها لتبرد ثم نعيد نفس العملية لنصف الوقت(20 دقيقة)
نضعها في نضيفة او اكياس و نحكم غلقها
حفظ الثوم:

نقشر 1 كلغ من الثوم و نضعه في الخلاط مع اضافة ملعقة كبيرة زيت و ملعقة صغيرة ملح.
حفظ البازيلاء:

نفصص البازيلاء و ننظف الجزر ونقطعه ثم نغسلهم جيدا. نغلى الماء في وعاء عميق مع ملعقتين من عصير الليمون و نتركه يغلي
بعد 3 دقائق نسحبها من النار و نتركها لتبرد في مصفاة حتى ينتزع الماء
نعبئها في أكياس و نعمل على افراغها من الهواء ثم نحفظها مجمدة في الثلاجة
حفظ الفاصوليا:

تسلق الفاصوليا البيضاء في الماء المغلي ثم نضعها في مصفاة، نحفضها في أكياس في الثلاجة.
أما اذا كانت الفاصوليا خضراء، فاننا نقوم بتقطيعها بعد التخلص من أطرافها و نسلقها في الماء المغلى و الملح لمدة دقيقة
نضعها فى مصفاة حتى تجف من الماءثم نضعها في الماء المثلج لمدة ثوانى و نقوم بتصفيتها مرة اخرى. نعبئها فى اكياس و نحتفظ بها في الثلاجة
حفظ الكوسة و الباذنجان:

نغسل الكوسة و الباذنجان جيدا، نغلي الماء في اناء ثم نضعهم لمدة دقيقتين
نترك الكوسة و الباذنجان في مصفاة حتى تبرد ثم نقطعهم و نحفظهم في أكياس محكمة الغلق
حفظ البطاطا:

نقشر البطاطا و نقطعها ثم نتركها في الماء و الملح لمدة 15 دقيقة. نسخن زيت في المقلاة و نضع البطاطا حتى صف النضج.
نضعها على ورق طبخ نشاف حتى تجف من الزيت، بعد أن تبرد نضعها في أكياس ثم نجمدها في ثلاجة. عند الاستخدام تقلي وهي مجمده في الزيت
أما حفظ البطاطا المسلوقة، فهي تقشر ثم تفرم و نضيف لها الملح والفلفل و التوابل، نشكلها في شكل أقراص
نخفق البيض مع الملح والفلفل و نغمس فيه البطاطا ثم نلفها في البقسماط
نرصف قطع البطاطا بطريقة متباعدة في طبق مغلف بقطعة من بلاستيك الكيس، و نشكل طبقات من البطاطا منفصلة ببلاستيك الكيس حتى لا تلتصق
نضع الطبق في الثلاجة حتى تتجمد ثم نضعها في اكياس.
تطبخ البطاطا و هي مجمدة
حفظ الخظر الورقية:

نقوم بنزع عيدان الخظر و نغسلها و ننشفها، نقوم بفرمها و وضعها في أكياس ثم نحفظها في الثلاجة لتتجمد
حفظ الفجل:

ننظف الفجل جيدا و نتخلص من ذيولها وأوراقها، نملأ وعاء بالماء مع إضافة القرنفل وأوراق الغار مع حبات فلفل أسود و فنجان خل.
نغلق الوعاء جيدا و يتم تعقيمها باستخدام حمام ماء
حفظ الفلفل:

ننظف الفلفل جيدا، ننزع بذوره، يقطع الى نصفين، نغلي الفلفل في وعاء كبير من الماء والملح والسكر والخل والزيت النباتي والقرنفل لمدة 7 دقائق.
نتركه ليبرد ثم نضعه في وعاء مع ماءه بعد تعقيمها ي حمام ماء لمدة نصف ساعة
وتجدر الإشارة إلى أنه للحفاظ على 6 كلغ من الفلفل، فمن الضروري استخدام لتر من الماء، 2 كوب من السكر، 15 عرف قرنفل، 2 لتر من الزيت، 2 لتر من الخل و 4 ملاعق صغيرة من الملح.
حفظ البصل:

نقشر البصل ونغلي الماء المملح (لكل لتر ماء 2 ملاعق كبيرة ملح) و نترك البصل في الماء المملح و المغلي لمدة 5 دقائق ثم ننقع البصل في الماء المثلج
نضع البصل في الأوعية مع لتر من الماء و اضافة ملعقتين سكر و ملعقتي ملح و نحكم غلقها بعد تعقيمها
حفظ الجزر و اللفت:

ننظف الجزر و ننزع قليل من قشرها، نغلي ماء مع الملح و نتركالجزر و اللفت لمدة 15 دقيقة ثم ننقعه في الماء البارد
يحفظ اللفت و الجزر في وعاء معقم و مغلق جيدا في ماء مع اضافة الملح و السكر

اترك رد