فن ترتيب الصحون و الملاعق على الطاولة

0

فن ترتيب الصحون والملاعق على الطاولة، يتطلب الالتزام بالنقاط الآتية، التي تقدّمها خبيرة الاتيكيت السيّدة نادين ضاهر:

• يجب أن يكون الطبق الرئيسي الخاص بكل ضيف، بعيدًا عن حافة الطاولة بحدود سنتيمترين (نصف الإبهام). ثمَّ، يعلوه طبق السلطة، فطبق الحساء.


• يوضع طبق الخبز إلى اليسار، والأكواب إلى اليمين. وإذا توافر نوعان من العصائر فأكثر، يوضع كوب الماء خلف ذلك الخاصّ بالعصير.


• يوضع السكِّين إلى يمين الطبق، وتوجه ناحية القطع إلى جهة الطبق، لا إلى ناحية الشخص الذي يجلس إلى جانبك.
• توضع الشوكة الخاصَّة بالسلطة إلى يسار الطبق، والسكّين إلى اليمين. ثمّ، يوضع كلٌّ من الشوكة والسكين الخاصّين بتناول الطبق الرئيس.
• توضع الفوطة داخل الطبق، أو إلى يساره.
• لا بدَّ من تجنُّب توزيع فناجين القهوة والشاي على المائدة، لأنّ استعمالها يقتصر على دعوات الفطور الصباحي والغداء.


• توضع الشوكة والملعقة المُخصّصتان للحلويات من الناحية العليا للطبق، وفي اتجاه معاكس، علمًا بأنّهما لا تستعملان في المآدب الرسميَّة، إذ تقدّم أطباق الحلويات مباشرة، بعد أطباق المأدبة.

 

المصدر: سيدتي

اترك رد