كسكسي قمح تونسي بالخضرة

يعدّ طبق الكسكسي من أشهر أطباق المطبخ التونسي وألذّها… واليوم نقدّم لك طبق كسكي قمح بالخضرة سهل ولذيذ.

المقادير:
500 غرام كسكسي قمح
2 ملعقة طعام معجون طماطم
1 – كرنب
3 – بصل
2 – لفت
3 – سفنّارية
2 – بطاطا
2 – فلفل أخضر
2 – فلفل أحمر
200 غرام قرع أحمر
100 غرام حمص منقوع
1 ملعقة طعام فلفل أحمر
3 ملعقة طعام زيت زيتون
1/2 ملعقة قهوة فلفل أسود
– – ملح

طريقة التحضير:

1 – تحضير الصلصة: نسكب في قدر معد للطهي الزيت ونضيف بصلة مفرومة.

2 – نضيف الطماطم، فلفل أحمر والحمص ثمّ نمزج المكونات ونتركها فوق النار لمدّة 5 دقائق.

3 – نضيف الماء ونضع الكسكاس فوق القدر ونتركه إلى درجة الغليان.

4 – نضيف الخضر التي لدينا بعد تنظيفها (لفت، سفنارية، بصل، بطاطا وكرنب) ونتركها مدّة 20 دقيقة.

5 – نضيف القرع للمقفول ونترك الخضر حتّى تطهى.

6 – نضع الفلفل الأحمر والأخضر مع الخضروات ونترك القدر فوق النار مدّة 5 دقائق ثمّ نرفعه.

7 – تحضير كسكسي القمح: نقوم برش الكسكسي بالقليل من الماء ونضعه في الكسكاس إلى أن يخرج البخار.

8 – نقوم برشه مرّة أخرى بالماء ونتركه مدّة 15 دقيقة ثمّ نرفعه من فوق النار.

9 – نسكب القليل من الصلصة فوق الكسكسي ونمزجه جيدا ثمّ نتركه جانبا.

10 – نضيف الصلصة مرة أخرى ونمزج جيدا ثمّ نضع الخضروات فوقه ونقدمه.

ملاحظة:
يمكن تقشير السفنارية واللفت وحفظها جيدا في أكياس بلاستيكية دون غسلها ثمّ تخزينها في الثلاجة لاستعمالها عند الحاجة

التعليقات مغلقة.