اليويو التّونسي

يشتهر المطبخ التونسيّ بالعديد من أصناف الحلويّات الشهيّة، والتي يتناولها الجميع لطعمها المحبّب والحلو، وهي كثيرة ومتنوّعة؛ فهناك الصّمصة، والغريّبة بالحمّص، والغريّبة بالدّرع، وكعك الورقة، وبقلاوة الباي، واليويو، وقرن الغزال، والهريسة الحلوة، والمقروض، والزّلابية، وغيرها من أطباق الحلوى.

 

و اليوم سوف نقدم لك اليويو أشهى أطباق الحلويّات المشهورة في تونس، وهو طبق سريع التّحضير ويقدّم في مناسباتٍ مختلفةٍ، كما يزداد الطّلب عليه مع حلول شهر رمضان المبارك، فهو من الحلويّات الشعبيّة التقليديّة التي تحرص على إعدادها كل ربة بيت تونسية  لتقديمها للعائلة كنوعٍ من التّحلية بعد الإفطار.


مقادير اليويو:

  • 700غ فارينة حسب نوعية الفارينة
  • 4 بيضات
  • 1 ياغورت طبيعي
  • كأس زيت
  • 2 كأس سكر
  • باكو خميرة فانيليا
  • باكو سكر فانيليا
  • نصف مغرفة صغيرة بيكربونات
  • قرصة ملح
  • ملعقة ماء ورد
  • زيت للقلي
  • شحور(3 كيلات سكر,6 كيلات ماء,نصف كيلة ماء 
  • زهر,شريحة ليمونة)

طريقة تحضير اليويو :

نركض البيض مع السكر جيدا ثم نضيف الياغورت والزيت.

وبقية المكونات تدريجيا حتى نتحصل على عجينة متماسكة.

نتركها ترتاح نصف ساعة و نضع الشحور على نار هادئة 10 دقائق.

نبسط العجينة بالقلقال سُمك 1 صنتمتر ونشكلها دوائر متوسطة الحجم.و بكأس صغير نصنع دائرة صغيرة في الوسط حتى تصبح شكل حلقة.

ثم نقليها في الزيت ونغطسها في الشحور يجب أن يكون قد أصبح باردا.

ونزينها بالسمسم أو جوز الهند المبشور.

التعليقات مغلقة.